首页  学院概况   教师队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  招生就业  新闻中心  学科设置  精品课程  人才招聘  学团园地 
  学术交流
 
 科研项目 
 科研成果 
 学术交流 

当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文
 
物理学院2013—2014学年夏季学期系列学术活动简报之八
2014-07-10 14:52  

2014年7月9日上午,中国原子能科学研究院吴晓光研究员在物理学院419学术报告厅作了题为《基于HI-13串列加速器上的核谱学研究》的高水平学术报告。报告会由物理学院院长刘魁教授主持,物理学院广大师生参加了报告会。

中国原子能科学研究院HI-13串列加速器上的在束伽玛谱学实验终端是国内核谱学研究的重要基地,吴晓光研究员是该实验终端的负责人,这次报告介绍了基于HI-13串列加速器上开展的核谱学研究工作,包括核谱学研究简介,该实验终端介绍及取得的研究成果,并进一步介绍了该实验终端上的发展方向和未来前景。

吴晓光,中国原子能科学研究院研究员,博士生导师。主要的研究方向是原子核高自旋态及在束g谱学研究,此外还参加了新核素测定,超核研究,核反应截面测量和核数据测量等研究工作。负责完成过ps级能级寿命的反冲距离法测量装置的研制(国家基金仪器专项项目),4p硅球带电粒子探测器研制和在束g谱学实验终端改造等仪器和设备的研制工作,具有丰富的核物理学实验技术和相关的仪器研制经验。负责主持过多项国家自然科学基金项目等科研课题的研究工作,在国内外公开刊物发表论文280余篇(其中SCI收录174篇,EI收录10篇)。获得过北京市科学技术三等奖(排名第一),中核集团公司科学技术三等奖(排名第一)。


关闭窗口