首页  学院概况   教师队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  招生就业  新闻中心  学科设置  精品课程  人才招聘  学团园地 
  学院新闻
 
 学院通知 
 学院新闻 

当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
 
物理学院开展“扶贫助困献爱心”扶贫日系列活动
2015-10-17 16:13  

    2015年10月17日,是第二十三个国际消除贫困日,也是我国第二个“扶贫日”。 按照省教育厅办公室《关于在全省教育系统组织开展“扶贫日”活动的通知》,按照校党委组织部相关要求,我院开展了一系列扶贫帮困活动。

一、   走访困难生,温暖进家庭

    13级测控技术与仪器专业张涛,他小小的肩膀肩负了太多的责任。张涛的父亲患上了腰肌病和一种罕见的神经系统疾病丹妮沃综合征,导致行动不便,长期卧病在家,说话行走都非常困难。母亲为了贴补家用长期打零工,家里的每个月收入只有低保费和母亲打零工所赚共1000余元钱。张涛的情况学院高度重视,学院领导和老师多次走访并慰问。

    10月16日,为了深入了解张涛家庭当前情况,学院党总支副书记兼副院长曹玲、本科生党支部书记2013级辅导员王珊再次来到张涛家里,并带来了慰问金。老师们就当前张涛的学业情况、日常时表现和专业就业方面与学生父亲进行了交流,鼓励张涛努力勤勉,早日走上工作岗位自立自强。

二、   发放“寒门学子助学基金”,与困难生座谈

    我院高度重视学困生、经济困难生和孤儿等各类群体的服务。特别是孤儿康明华,入学以来,学院为他筹措校内外资助累计近2 万元。

    10月16日,学院召开了“寒门学子助学基金”本学期助学金的发放仪式。学院院长刘魁勇、党总支书记梁永鑫、总支副书记兼副院长曹玲、团委书记14级辅导员赵海丰和本科生党支部书记13级辅导员王珊及受资助的2位贫困生和1位孤儿开展座谈会。

    会上,学院领导和老师向受资助同学认真了解了家庭情况、当前生活情况和学习情况,特别针对康明华的就业发展提出中肯的建议和指导,最后鼓励受资助同学铭记教育改变命运,希望在校期间培养能力、发挥才智、回报社会。3位受资助的同学对学院的资助表达深深的感谢,并表示会怀揣着感恩之心,努力读书、以优异的成绩回报亲人、学院和资助人。

三、   发挥专业优势,科普进社区

    自2006年我院与辽大社区共建社会实践基地以来,多年来学院充分发挥专业优势教育资源,与社区共同开展了一系列科技扶“贫”、助人帮困等活动。

    10月17日,学院党总支书记梁永鑫、副书记兼副院长曹玲、部分“共产党员立德树人工程”教工和全体辅导员老师组织20余名学生,在辽大社区摆设摊点进行免费维修小家电、分发“安全使用家电”宣传单,并为社区居民提供上门免费维修电脑服务。同时开展了板报书写、清扫卫生等志愿服务活动,得到社区居民一直好评。

四、   党员结对子帮扶,扶贫先扶志

    学院本科生党支部开展了“伙伴工程”,即组织号召学生党员、班干部和寝室学霸与部分学业困难生形成结对子帮扶小组,通过结伴上课、自习,发挥党员先进模范性,努力促进学困生脱“贫”。

 

物理学院

2015年10月17日

关闭窗口