首页  学院概况   教师队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  招生就业  新闻中心  学科设置  精品课程  人才招聘  学团园地 
  学院新闻
 
 学院通知 
 学院新闻 

当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
 
物理学院组织参观沈阳二战战俘集中营旧址
2015-10-22 16:11  

    为纪念国抗战胜利70周年,弘扬爱国精神,加强学生爱国主义教育,积极推进践行立德树人工程。 10月21日下午,学院党总支组织部分教师、学生党员、学生干部来到了位于沈阳市大东区的二战战俘集中营旧址进行了参观。

    本次参观旨在引领大学生铭记历史,加深对爱国主义教育的理解,缅怀那些为世界和平而牺牲奉献的英勇战士们。在参观的过程中,同学们一边听着工作人员细致的讲解,一边参观在柜台中的纪念陈列物及史实图片。看着巨大沙盘所勾勒出的战俘集中营昔日雏形,看着陈列的一件件饱含着艰辛的生活物品,同学们深切感受到了其中蕴含的历史意义,它们仿佛也将我们带回那个年代,那个充斥着暴力与残忍的战争年代,让我们感受到了被法西斯主义束缚的悲痛与屈辱。

    在纪念馆中,我们也看到了一些旧日物品与照片,从中得以瞥见当时黑暗背景下战俘们的生活状况,内心的悲愤久久无法平静,同学们更加深刻的理解了战争的黑暗与残酷,同时对现今的和平年代也更为珍惜。纪念馆二楼,有一面记满了战俘名字的纪念墙,这面基调黑暗的墙视觉上极大的震撼到了前来参观的老师和同学们,从这一串串的名字中我们无法真切的了解到异国战俘们的所感所遇,也无法体会到他们彼时痛苦的万分之一,但是他们那份“活下来”的铁一般的意志,让我们感怀至深。

    讲解结束后,同学们参观了户外的战俘营遗址,同学们的心始终是沉重的,只一眼望去,从楼房破败的砖瓦中,从战俘们阴沉的住处里,便能感受到当时环境的恶劣,同学们也得到了更加深刻的感触:热爱和平,反对战争,和平来之不易,我们应更加珍惜。

    此次参观活动是学院“立德树人”共产党员工程的一项实践活动。通过了解历史,勿忘过去,才能更好珍爱我们来之不易的幸福生活。此次活动让同学们感触颇深,受到了爱国主义的教育,激发了爱国主义的情怀,增强了爱国主义意识。学院党总支也将扎实推进“立德树人”共产党员工程,引领学生培育与践行社会主义核心价值观,培养学生成长成才。

 

 

物理学院党总支

2015年10月22日

关闭窗口