首页  学院概况   教师队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  招生就业  新闻中心  学科设置  精品课程  人才招聘  学团园地 
  学院新闻
 
 学院通知 
 学院新闻 

当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
 
我校校友、中科院院士王恩哥到访我校并作学术报告
2018-12-30 10:50  

12月29日,我校物理系78级校友、中国科学院原副院长、中科院院士、中科院物理研究所学术委员会主任王恩哥到访我校,并在蒲河校区蔡冠深学术报告厅为我校师生作学术报告。此次活动是辽宁大学建校七十周年系列庆祝活动暨王恩哥院士入学40周年纪念活动。校长潘一山出席并主持报告会。

潘一山校长回顾了王恩哥院士对学校尤其是物理学学科建设发展做出的巨大贡献,并向王恩哥院士始终心系母校建设、关心母校发展表示感谢。他希望,王恩哥院士能够一如既往的支持学校建设发展,以前沿的学术理念和研究视野,带动学校人才培养、科学研究、师资队伍建设等方面工作再上新台阶。

王恩哥院士表达了对母校的感激之情,为学校发展和学科建设提出了宝贵意见和建议,并表示,将带领一支优秀的学术团队在辽宁大学建立院士工作流动站,与物理学院成立联合科研项目组,共同开展科研课题研究,以实际行动支持母校建设发展。

报告会上,王恩哥院士以《Water: Soft in Nature, Hard in Science》为题,介绍了他多年来的学术研究经历和研究成果,展示了其团队及合作组在国际上率先测定氢键的量子成分并成功发展对于氢核敏感的超高分辨扫描探针显微术、开发基于第一性原理的路径积分分子动力学方法(全量子化计算)、实现了单个水分子内部自由度的成像和水的氢键网络构型的直接识别等有关情况,并重点讲解了其团队近期基于扫描隧道显微镜研发的“针尖增强的非弹性电子隧穿谱”技术,阐述了该技术突破了传统非弹性电子隧穿谱技术在信噪比和分辨率方面的限制,在国际上首次获得了单个水分子的高分辨振动谱,并由此测得了单个氢键的强度。学术交流环节,王恩哥院士耐心解答了师生们提出的学术问题及困惑,并寄语广大师生“Simple thing done right”,同时,要努力学习、不负时光,为母校增光添彩。

报告会后,王恩哥院士在校领导的陪同下参观了辽宁大学校史馆


                                                                 物理学院

                                                                                                                                    2018年12月29日

 

 

关闭窗口